Опыт остеопатического лечения неврологических заболеваний у детей.

Веселовская Л.Я. г Краснодар.

 

 В течение последних 17 лет мы применяем остеопатические методики для лечения больных детей  с патологией нервной системы, сочетая методы классической клинической и нейрофизиологической диагностики с остеопатическим подходом к анатомо- функциональным,  биомеханическим особенностям у детей. Исследования проводились на базе НИИ детской ортопедии им. Г.И. Турнера,  г. С-Петербург, Детского диагностического центра, г. Краснодар. Нами пролечено около 3 тысяч больных от 0 до 17 лет с различными неврологическими заболеваниями. Обследование проводилось по общепринятым методикам,  по показаниям, с применением нейросонографии, транскранеальной доплерографии, ЭЭГ, РЭГ, рентгенографии, при необходимости рентгеновской, магнитно-резонансной томографии. На уникальном сравнительном материале получена возможность оценить преимущество синтетического комплексного подхода к диагностике и лечению неврологических  заболеваний  у детей.

Философия и концептуальные основы остеопатии, мощные стимулы биомеханического, гидродинамического эффекта, повышение витальности,  выход на новый уровень реагирования

на всех уровнях системы обратной связи целостного организма, позволяют вывести закрытую функциональную патологическую систему из устойчивого патологического равновесия, заставить её перестроить структуру и связи, иными словами, обеспечить инициацию нового критического периода, искусственно воссоздав процессуальность программы развития, оптимальные сенсорные и молекулярные воздействия. На большом клиническом материале удалось проследить возможность многообразного, активного воздействия на церебральные структуры, способствуя активному дозреванию,  стимуляции центральных регулирующих механизмов. Пластичность, незрелость нервной системы ребенка создает предпосылки к успешному применению остеопатического лечения у детей. Нейрофизиологические исследования, проведенные на различных группах больных, убедительно показали качественный сдвиг в показателях церебрального и периферического кровообращения уже на начальных этапах лечения,  улучшались показатели ЭЭГ, значительно сокращались сроки репаративных процессов при наличии миомаляции, кистозных образований  в перивентрикулярном пространстве у младенцев (Пономаренко Е.И. Веселовская Е.Ю.).

Особую группу наиболее интересных и перспективных больных (624 ребёнка) представляли пациенты от 0 до 12 месяцев с ПЭП (30%). Особенностью ортопедо - неврологических параллелей и остеопатических биомеханических нарушений, являлось сочетание антеперинатальных повреждений мозга (перивентрикулярная миомаляция, кисты), со структурными внутрикостными, шовными повреждениями, компрессией СБС, перинатальными повреждениями шейного отдела - ротационный подвывих Атланта, компрессия кондиллярных отростков. Это приводило к нарушениям витальных функций, появлению синдрома Яремного отверстия, синдромов нарушения церебрального и спинального кровообращения с последующим нарушением дифференцировки нейронов, процессов миэлинизации, центральной регулирующей функции ЦНС. Следствием являлось нарушение  формирования в первую очередь двигательной системы в виде пирамидной, мозжечковой, спинальной недостаточности разной степени. Ранняя, по возможности, декомпрессия СБС,  кондиллярных мыщелков  обеспечивала декомпрессию краниоспинального отдела, оптимальную гемоликвородинамику, в первую очередь, восстановление витальных функций. В качестве примера приведём следующее наблюдение: Саша К., наблюдалась с возраста 5 дней, с диагнозом ПЭМП, синдром двигательных нарушений, внутричерепной гипертензии, правосторонняя кривошея, ротационный подвывих Атланта. Данные НСГ: перивентрикулярная миомаляция, две кисты размером 2х2,2х1.5мм в ПВО. Ребёнок беспокоен, не спит ночами, срыгивает фонтаном; мышечный тонус снижен в верхних конечностях, повышен в нижних, нет реакции опоры. Проведено лечение по методике Виолы Фрайман, что дало клиническое улучшение состояния ребенка: нормализовался сон, прекратились срыгивания. Контроль НСГ через 4 недели после начала лечения: – кисты не визуализируются. В настоящее время девочке 2 года. Речь фразовая. Интеллект соответствует возрасту. Психоэмоциональный статус положительный. Двигательная и рефлекторная сферы без особенностей.

 Особой группой казались младенцы с клинико-лабораторными указаниями на внутриутробную инфекцию. Для них была характерна крайне низкая витальность, симтом «мягкого картона», изначально слабые жизненно важные рефлексы, в первую очередь   сосательный,  апноэ, слабая  реакция на голод, мокрые пеленки. Часто наблюдались гипотрофия, мышечная гипотония, атония кишечника, ферментативная недостаточность. Кранео-сакральная стимуляция буквально с первого сеанса активизировала жизненно важные функции, нейро-трофическую активность, иммунный ответ организма. Младенцы быстро набирали вес, нормализовалась деятельность сердечно сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Не редко, в процессе лечения наблюдалось обострение проявлений диатеза, дисбактериоза; при желтухе, после дренирования печени усиливалось окрашивание кожных покровов и испражнений и т.д. Все эти явления имели тенденцию к активной редукции, носили характер позитивного иммуно - биологического процесса..

Минимальная мозговая дисфункция, проявляющаяся у детей 2-6 лет в виде рассеянной неврологической симптоматики, часто при визуализации в основе также имеет признаки выраженной лейкомаляции  с затянувшимися резидуальными явлениями, расширением желудочковой системы, незавершенными процессами дифференцировки, миэлинизации. Описанное в первую очередь касается детей с гипо- и  гипердинамическим синдромом, психомоторной расторможенностью, поведенческими нарушениями, дошкольной и школьной дезадаптацией. Неврологические симптомы, как правило, устойчиво поддерживались тем или иным паттерном остеопатического повреждения. К примеру, компрессия височных костей приводила к стеснению черепных ямок, нарушению ангуляции сосудов, к компрессии  внутренней сонной артерии со всеми вытекающими последствиями. Нарушение биомеханики черепа приводит к нарушению  гемоликвородинамики в целом. Это, по нашему мнению, не позволяет организму оптимально использовать пластические и репаративные возможности не только вследствие повреждения, но и в силу низкого уровня обеспечения гомеостаза.

Неизменно положительные результаты нами получены при лечении неврозоподобных состояний, энуреза,  энкопреза, нарушений влечений,  патологических привычек – раннего детского онанизма, яктации, трихотилломании, сосание губы, большого пальца. Все эти симптомы наблюдались в структуре  органического поражения ЦНС, сочетались с церебрастеническим, нередко гипертензионным синдромом. Первым положительным ответом на кранео-сакральную терапию  было снижение внутричерепной гипертензии, налаживание сна,  последующее восстановление предпосылок интеллекта – памяти, внимания, сосредоточения, активных побуждений к игровой, познавательной деятельности, и обучающего процесса в целом. Очевидные положительные результаты остеопатического лечения получены при аномалиях развития кишечника по типу сигма-колон, диагностированных хирургами и гастроэнтерологами, подтверждённые рентгенологически. При этом восстанавливалась перистальтика и эвакуаторная деятельность кишечника.

Крайне интересной группой наблюдаемых больных были дети с коммуникативными нарушениями: ранним детским аутизмом (57 больных), сенсомоторной (19 больных), моторной алалией (56 больных), дизартрией (187 больных). Эта проблема тем более актуальна, что по данным  КДДЦ прослежен рост данной патологии.

В группе аутичных больных нами получены обнадеживающие результаты в коррелятивных связях с выраженностью остеопатического мембранозного ограничения. У детей с прогредиентной формой ранней детской шизофрении, наблюдался грубый уход в себя с полным отказом от контактов, утратой ранее приобретенных возможностей, анорексией и т.д.                          У них не так четко прослеживалась связь с остеопатическим повреждением, хотя при сочетании их  - мы наблюдали регресс симптомов после остеопатической коррекции в виде явного налаживания контакта с близкими, редукции анорексии. Продуктивность лечения не всегда зависела от возраста ребёнка, но всегда от тяжести и полиморфности нарушенных связей. Сомнительный результат лечения наблюдался в случае злокачественного течения ранней детской шизофрении у ребенка 5 лет, возможно, в связи с недостаточным лечением. Значительная часть аутичных детей имела грубые мембранозные ограничения, требовала длительного лечения, но давала  стойкий прогрессирующий клинический результат с постепенной адаптацией в условиях обычного не специализированного детского сада или школы в зависимости от возраста. При этом дети отличались особой одаренностью во многих областях. Редукция патологических симптомов начиналась с первых сеансов: появлялся зрительный контакт, уходили двигательные и речевые стереотипии. Стойкие эхолалии заменялись целесообразной речью, сглаживалась тревожность, страхи. Аутичные дети с выраженными мембранозными  ограничениями отличались крайне выраженной  сензитивностью, негативизмом, гиперактивностью, особой трудностью налаживания психологического  и мануального контакта. Лечение проводилось курсами в течение 2-2,5 лет и неизменно приводило к стойкой социальной адаптации, возможности обучения, часто в условиях обычной школы. В качестве примера приведём следующее наблюдение: Никита К., 6 лет,  диагноз - Атипичный аутизм. Жалобы на неадекватное поведение, трудности коммуникаций. Дезадаптирован в социуме, не может посещать детский сад, не общается с детьми, не выполняет инструкций, склонен к стереотипным нецелесообразным движениям, яктации, речевым стереотипиям в виде эхолалий, говорит о себе в третьем лице, испытывает необоснованные страхи. Игровая деятельность стереотипная, склонен к собиранию фантиков, счёту. Постепенно на фоне курсового остеопатического лечения   появилась целесообразная речь, способность удерживаться в детском коллективе, выполнять инструкции. В настоящее время мальчик успешно  закончил первый класс общеобразовательной школы, проявляет не обычные способности в математике, прекрасно рисует, лепит.

Еще более убедительные данные получены при лечении речевых нарушений - моторной, сенсомоторной алалии, дизартрии. При этом в большинстве случаев наблюдался ротационный подвывих Атланта влево - у правшей, вправо -  у левшей, с соответствующей деформацией черепа, нередко - внутренняя ротация лобной кости с выступающим уплотненным метотопическим швом, компрессией височных костей, мембранозными ограничениями. Связь направления избыточной ротации Атланта с доминантным полушарием, на наш взгляд, указывает на внутриутробное происхождение избыточного напряжения во  вращательном моменте родового акта. Клиническое наблюдение: Сева К., 4,5 лет, наблюдался по поводу Сенсомоторной алалии. Ротационный подвывих Атланта влево. Не говорит, обращенную речь понимает крайне ограничено, не общителен. Позитивный результат остеопатического лечения  прослеживался  постепенно: после третьего сеанса в обиходе 40 слов, к концу первого курса – 100 слов, простая фраза, способность понимать и выполнять инструкции.  Качественный скачок в речевом развитии наблюдался через 2 месяца после окончания первого курса лечения. В настоящее время ребёнку 7 лет, речь правильная, грамматически согласованная, читает, сочиняет сказки, производит операции с трехзначными цифрами, прекрасно рисует, используя богатую палитру цветовых оттенков, в музыкальной школе проявляет необычные способности.

Очевидны положительные результаты при лечении детей с поведенческими нарушениями, нарушениями обучающего процесса. По нашему мнению нет плохих детей, есть дети с проблемами. Гигиена школьной жизни такова: если ребёнок не корригируется воспитательными мероприятиями, обучающим экспериментом  - желателен визит к остеопату.

. Интеграция мозга, становление его высшей интеллектуально-коммуникативной функции, тем более при патологии, на наш взгляд – процесс временной, требует настойчивого лечения, периодической стимуляции системы, перевода ее в фазу активного анатомо-функционального дозревания. Курируя  больных с ДЦП разных  возрастных периодов по классическим ортопедо-неврологическим методикам, можем с уверенностью отметить несомненный положительный эффект остеопатического лечения , тем более выраженный, чем раньше начато лечение .Особенно важным является значительное улучшение  интеллектуальной деятельности, регуляции мышечного тонуса на уровне церебральных и спинальных отделов, что дает реальные предпосылки становления двигательной, познавательно коммуникативной деятельности, особенно в системе комплексного подхода и лечения, разработанных  отечественной школой: психолого-логопедическая коррекция, ЛФК, массаж, ортопедическое снабжение и т д.

Таким образом, остеопатическое лечение является активным методом, влияющим на естественные механизмы генетически запрограммированных процессов незавершенного нейроонтогенеза, способствуя дозреванию и формированию новых связей, интеграции мозга в целом.

Работа с неврологическими больными требует тщательного обследования, точной постановки неврологического диагноза,  взвешенного отношения к отмене других методов лечения в системе реабилитации, особенно при лечении эпилепсии и других острых и процессуальных заболеваний у детей.

Больные с неврологическими заболеваниями, исходя из нозологической принадлежности, степени повреждения, зрелости систем и уровня их интеграции, требуют длительного наблюдения, повторного стимулирования, во многих случаях использования комплексных методов реабилитации, наработанных отечественной неврологией.

              Остеопатическое лечение особенно рекомендуется при безуспешности общепринятых  лечебно-коррекционных мероприятий, с целью возможного использования анатомических и функциональных резервов детского организма.    

Hosted by uCoz